Quels sont les principaux usages de la tomodensitométrie multidétecteurs ?
Elle est utilisée pour diagnostiquer des maladies, évaluer des traumatismes et guider des interventions.
TomodensitométrieDiagnostic par imagerie
#2
Comment la TDM multidétecteurs aide-t-elle au diagnostic du cancer ?
Elle permet de visualiser les tumeurs, évaluer leur taille et détecter des métastases.
CancerImagerie par tomodensitométrie
#3
La TDM peut-elle détecter des maladies cardiovasculaires ?
Oui, elle est efficace pour visualiser les artères coronaires et détecter des anomalies.
Maladies cardiovasculairesTomodensitométrie
#4
Quels types de pathologies peuvent être évalués par TDM ?
Elle évalue les pathologies pulmonaires, abdominales, neurologiques et osseuses.
Pathologies pulmonairesImagerie médicale
#5
La TDM multidétecteurs est-elle utile en cas de traumatisme ?
Oui, elle permet une évaluation rapide des blessures internes et des hémorragies.
TraumatismesImagerie par tomodensitométrie
Symptômes
5
#1
Quels symptômes peuvent nécessiter une TDM ?
Des douleurs abdominales, des maux de tête persistants ou des traumatismes peuvent l'exiger.
Douleur abdominaleCéphalée
#2
La TDM peut-elle aider à évaluer des symptômes respiratoires ?
Oui, elle est utilisée pour diagnostiquer des infections pulmonaires ou des embolies.
Symptômes respiratoiresInfections pulmonaires
#3
Quels signes neurologiques justifient une TDM ?
Des signes tels que des vertiges, des troubles de la vision ou des pertes de conscience.
Troubles neurologiquesImagerie cérébrale
#4
La TDM est-elle utile pour des douleurs thoraciques ?
Oui, elle aide à évaluer des causes comme l'embolie pulmonaire ou l'infarctus du myocarde.
Douleur thoraciqueEmbolie pulmonaire
#5
Quels symptômes digestifs peuvent nécessiter une TDM ?
Des douleurs abdominales aiguës, des vomissements ou des saignements gastro-intestinaux.
Symptômes digestifsSaignement gastro-intestinal
Prévention
5
#1
La TDM peut-elle être utilisée en dépistage préventif ?
Oui, elle est parfois utilisée pour le dépistage du cancer du poumon chez les fumeurs.
DépistageCancer du poumon
#2
Quels facteurs de risque justifient une TDM préventive ?
Des antécédents familiaux de cancer ou des expositions professionnelles à des agents cancérigènes.
Antécédents familiauxExpositions professionnelles
#3
La TDM peut-elle aider à prévenir des complications ?
Oui, elle permet de détecter précocement des anomalies pouvant mener à des complications.
ComplicationsDétection précoce
#4
Comment la TDM contribue-t-elle à la prévention des maladies ?
Elle permet une détection précoce des maladies, facilitant des interventions rapides.
Prévention des maladiesInterventions médicales
#5
La TDM est-elle recommandée pour les personnes à risque ?
Oui, elle peut être recommandée pour les personnes à risque élevé de certaines pathologies.
Personnes à risqueRecommandations médicales
Traitements
5
#1
La TDM est-elle utilisée pour guider des traitements ?
Oui, elle aide à guider des biopsies, des drainages ou des interventions chirurgicales.
BiopsieInterventions chirurgicales
#2
Peut-on utiliser la TDM pour surveiller l'évolution d'une maladie ?
Oui, elle permet de suivre la réponse au traitement et l'évolution des lésions.
Suivi médicalÉvolution des maladies
#3
La TDM peut-elle aider à planifier une chirurgie ?
Oui, elle fournit des images précises pour une meilleure planification chirurgicale.
ChirurgiePlanification chirurgicale
#4
Quels traitements peuvent être guidés par TDM ?
Des traitements comme la radiothérapie ou l'injection de médicaments ciblés.
RadiothérapieMédicaments ciblés
#5
La TDM est-elle utilisée pour évaluer l'efficacité d'un traitement ?
Oui, elle permet de visualiser la réduction des tumeurs ou des lésions après traitement.
Efficacité du traitementÉvaluation des lésions
Complications
5
#1
Quelles sont les complications possibles de la TDM ?
Les complications incluent l'exposition aux radiations et des réactions allergiques au contraste.
ComplicationsRadiations
#2
La TDM peut-elle causer des effets secondaires ?
Oui, des effets secondaires peuvent survenir, notamment des nausées ou des réactions cutanées.
Effets secondairesRéactions cutanées
#3
Comment minimiser les risques liés à la TDM ?
En limitant le nombre d'examens et en utilisant des techniques de réduction de dose.
Minimisation des risquesTechniques d'imagerie
#4
Les patients peuvent-ils avoir des allergies au produit de contraste ?
Oui, certaines personnes peuvent développer des allergies au produit de contraste utilisé.
AllergiesProduit de contraste
#5
Quelles précautions prendre avant une TDM ?
Informer le médecin des allergies, des maladies rénales et des médicaments en cours.
Précautions médicalesMaladies rénales
Facteurs de risque
5
#1
Quels sont les facteurs de risque pour des examens TDM fréquents ?
L'exposition antérieure aux radiations et des antécédents de cancer augmentent les risques.
Facteurs de risqueAntécédents de cancer
#2
Les enfants sont-ils plus à risque avec la TDM ?
Oui, les enfants sont plus sensibles aux effets des radiations, nécessitant prudence.
EnfantsRadiations
#3
Comment l'âge influence-t-il le risque lié à la TDM ?
Les personnes âgées peuvent avoir un risque accru de complications liées à la TDM.
ÂgeComplications
#4
Les femmes enceintes doivent-elles éviter la TDM ?
Oui, la TDM est généralement évitée pendant la grossesse en raison des risques pour le fœtus.
Femmes enceintesRisques fœtaux
#5
Quels comportements augmentent le risque de maladies nécessitant une TDM ?
Le tabagisme, l'alcoolisme et une mauvaise alimentation augmentent les risques de maladies.
TabagismeAlcoolisme
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Department of Forensic Pathology, West China School of Basic Medical Sciences & Forensic Medicine, Sichuan University, Chengdu, Sichuan 610041, PR China.
Publications dans "Tomodensitométrie multidétecteurs" :
University Children's Hospital Zurich, Department of Imaging, Zurich, Switzerland; Medical University of Graz, Department of Radiology, Division of Pediatric Radiology, Graz, Austria. Electronic address: sebastian.tschauner@kispi.uzh.ch.
Publications dans "Tomodensitométrie multidétecteurs" :
Questions about the safety of food additives and their consumption have been raised in recent years. The increased exposure to these substances, either by intake of ultra-processed foods or by the bro...
Starch is a renewable and multifunctional polysaccharide biopolymer that is widely used both in the food industry and other areas of the economy. However, due to a number of undesirable properties in ...
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The gut microbiota has been confirmed as an important part in human health, and is even take as an 'organ'. The interaction between the gut microbiota and host intestinal environment plays a key role ...
The frequency of phosphate additives reported in the United States Department of Agriculture Branded Foods Product Database and how these additives impact phosphate content is unknown....
All products included in the Branded Foods Product Database reporting phosphorus content were reviewed for presence of phosphate salts and/or lecithin additives....
Phosphorus content information was available for 3,466 (1.45%) food items, of these 1791 (51.6%) contained additives. Median phosphorus content was lowest in products with lecithin only compared to pr...
Lecithin may not be associated with increased phosphorus content. Calcium, potassium, sodium, and iron phosphorus salts appear to be associated with increases in the composite mineral and phosphorus c...
Recent advances in 3D printing technology have provided a new avenue for food manufacturing. However, one challenge in 3D printing food is the limited availability of printable materials that can mimi...
Food additives have been used mainly in the past century to perform specific functions in foods. Some types of food additives have been linked to adverse health outcomes, yet there is little research ...
To examine the proportion of products purchased by US households containing four common technical food additives using time-specific food composition data and examine whether purchases have changed ov...
Nielsen Homescan Consumer Panels, 2001 and 2019....
The proportion of packaged food products containing common types of food additives purchased by US households was determined overall and by food category....
Differences were examined using Student t test; P value < 0.001 was considered significant....
Between 2001 and 2019, the proportion of food products purchased by US households that contained additives increased from 49.6% to 59.5% (P < 0.001). The proportion of carbonated soft drinks purchased...
There is convincing evidence that US household purchases of common types of technical food additives are increasing. Despite some positive changes such as a decrease in the use of added flavors in car...
The recovery of biomass energy from food waste through anaerobic digestion as an alternative to fossil energy is of great significance for the development of environmental sustainability and the circu...
Acrolein (ACR) is predominantly generated from oil-rich food during thermos- processing. Accumulation of ACR in vivo through food consumption has been associated with an increased risk of developing c...