Titre : Irradiation des aliments

Irradiation des aliments : Questions médicales fréquentes

Termes MeSH sélectionnés :

Lead

Questions fréquentes et termes MeSH associés

Diagnostic 2

#1

Comment détecte-t-on les aliments irradiés ?

Des tests de détection de radiations ou des marqueurs spécifiques peuvent être utilisés.
Irradiation des aliments Sécurité alimentaire
#2

Quels indicateurs montrent que les aliments sont irradiés ?

Des changements dans la texture, la couleur ou la présence de résidus de radiations peuvent indiquer l'irradiation.
Irradiation des aliments Contrôle de la qualité

Symptômes 2

#1

Quels sont les effets sur la santé des aliments irradiés ?

Les aliments irradiés sont généralement sûrs, mais une consommation excessive peut causer des troubles digestifs.
Irradiation des aliments Effets indésirables
#2

Y a-t-il des symptômes d'intoxication alimentaire ?

Les symptômes incluent nausées, vomissements et diarrhée, mais ne sont pas spécifiques à l'irradiation.
Intoxication alimentaire Symptômes

Prévention 2

#1

Comment prévenir les risques liés à l'irradiation ?

Achetez des aliments certifiés et vérifiez les étiquettes pour assurer leur sécurité.
Prévention Sécurité alimentaire
#2

Quelles pratiques de stockage sont recommandées ?

Conservez les aliments irradiés dans un endroit frais et sec pour maintenir leur qualité.
Stockage des aliments Irradiation des aliments

Traitements 2

#1

Comment traiter les effets indésirables des aliments irradiés ?

Le traitement consiste principalement à gérer les symptômes, comme l'hydratation pour la diarrhée.
Traitement symptomatique Irradiation des aliments
#2

Les aliments irradiés nécessitent-ils un traitement spécial ?

Non, les aliments irradiés peuvent être consommés sans traitement supplémentaire.
Irradiation des aliments Conservation des aliments

Complications 2

#1

Quelles complications peuvent survenir avec l'irradiation ?

Des modifications nutritionnelles peuvent se produire, mais elles sont généralement minimes.
Complications Irradiation des aliments
#2

L'irradiation peut-elle causer des allergies alimentaires ?

Il n'y a pas de preuve que l'irradiation cause des allergies, mais des réactions individuelles peuvent survenir.
Allergies alimentaires Irradiation des aliments

Facteurs de risque 2

#1

Qui est à risque avec les aliments irradiés ?

Les personnes immunodéprimées doivent être prudentes, bien que les aliments soient généralement sûrs.
Facteurs de risque Irradiation des aliments
#2

Les enfants peuvent-ils consommer des aliments irradiés ?

Oui, les enfants peuvent consommer des aliments irradiés, mais avec modération et sous supervision.
Enfants Irradiation des aliments
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Dr Olivier Menir

Contenu validé par Dr Olivier Menir

Expert en Médecine, Optimisation des Parcours de Soins et Révision Médicale


Validation scientifique effectuée le 25/03/2025

Contenu vérifié selon les dernières recommandations médicales

Auteurs principaux

Katherine E Marshall

3 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Division of Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases, National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases, Centers for Disease Control and Prevention, 1600 Clifton Road NE, Atlanta, GA 30329, USA.

Michael Ablan

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Division of Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases, National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases, Centers for Disease Control and Prevention, 1600 Clifton Road NE, Atlanta, GA 30329, USA.

Misha Robyn

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Division of Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases, National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases, Centers for Disease Control and Prevention, 1600 Clifton Road NE, Atlanta, GA 30329, USA.

Tahiru Mahami

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Delali Isaac Kottoh

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Emmanuel Gasu

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Sylvester Nana Yao Annan

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Daniel Larbi

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Isaac Adjei

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Abraham Adu-Gyamfi

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Biotechnology and Nuclear Agriculture Research Institute (BNARI), Ghana Atomic Energy Commission, P. O. Box LG 80, Legon, Accra, Ghana.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Dharmendra K Maurya

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Radiation Biology & Health Sciences Division, Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai, India.

Sahayog N Jamdar

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Food Technology Division, Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai, India. Electronic address: snjam@barc.gov.in.

Jae-Won Ha

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Department of Food Science and Biotechnology, Global K-Food Research Center, Hankyong National University, Anseong-si, 17579, South Korea. Electronic address: hjw@hknu.ac.kr.

Marc J B Vreysen

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Insect Pest Control Laboratory, Joint FAO/IAEA Division of Nuclear Techniques in Food and Agriculture, Seibersdorf 1400, Austria.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Fabrizio Balestrino

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Centro Agricoltura Ambiente "G. Nicoli", Sanitary Entomology and Zoology Department, Crevalcore, Italy.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Daniel Robertson

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Nuclear Science Laboratory, Department of Physics, University of Notre Dame, Notre Dame, Indiana 46556, United States.
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Ani Aprahamian

2 publications dans cette catégorie

Affiliations :
  • Nuclear Science Laboratory, Department of Physics, University of Notre Dame, Notre Dame, Indiana 46556, United States.
  • A. Alikhanyan National Science Laboratory of Armenia, 2 Alikhanyan Brothers, 0036 Yerevan, Armenia.
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Rebecca Dan-Zaria Mshelia

1 publication dans cette catégorie

Affiliations :
  • Maiduguri Study Centre, National Open University of Nigeria, Maiduguri, Nigeria.
  • Department of Radiology, University of Maiduguri Teaching Hospital, Maiduguri, Nigeria.
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Nathan Isaac Dibal

1 publication dans cette catégorie

Affiliations :
  • Department of Human Anatomy, University of Maiduguri, Maiduguri, Nigeria.
Publications dans "Irradiation des aliments" :

Samaila Musa Chiroma

1 publication dans cette catégorie

Affiliations :
  • Department of Human Anatomy, University of Maiduguri, Maiduguri, Nigeria.
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Sources (10000 au total)

Relation of blood lead levels and lead in gasoline: an updated systematic review.

Millions of tons of lead were added to gasoline worldwide beginning in 1922, and leaded gasoline has been a major source of population lead exposure. In 1960s, lead began to be removed from automotive... To determine whether removal of lead from automotive gasoline is associated with declines in population mean blood lead levels (BPb).... We examined published studies that reported population blood leaded levels for two or more years, and we calculated average concentrations of lead in gasoline corresponding to the years and locations ... Removal of lead from gasoline is associated with declines in BPb in all countries examined. In some countries, BPb continues to fall after lead has been eliminated from gasoline. Following elimination... There remain many countries for which no multi-year studies of populations BPb have been identified, including all of Central America, high population countries including Pakistan and Indonesia, and m... Removal of lead from gasoline has been a public health success. Elimination of lead from gasoline has enabled many countries to achieve population mean BPb levels of 1 μg/dL or lower. These actions ha...

Early childhood lead exposure is not reflected in adult bone lead: Results of a sub-cohort of African American women in the Cincinnati lead study.

Pb in bone may serve as a biomarker for cumulative Pb dose over decades. We hypothesized that adult female bone Pb concentrations (BoPb) would be significantly associated with average childhood blood ... 94 African American women with a mean age of 32.7 years were recruited from the Cincinnati Lead Study (CLS) cohort. Subjects were born to women residing where there had been a high incidence of childh... BlPb concentrations began to rise around 6 months of age and declined at later ages. Study participants were obese with a mean Body Mass Index of 34.4 and suboptimal vitamin D status as indicated by a... Collectively, BoPb of this group of subjects was not detectable. We suggest that the reason these subjects' BoPb did not reflect their early exposure was that a significantly smaller proportion of Pb ...