Comment détecte-t-on l'exposition à l'acrylamide ?
L'exposition peut être évaluée par des tests biologiques mesurant l'acrylamide dans l'urine.
AcrylamideExposition professionnelle
#2
Quels tests sont utilisés pour évaluer les effets de l'acrylamide ?
Des tests sanguins et urinaires peuvent évaluer les niveaux d'acrylamide et ses métabolites.
AcrylamideTests de laboratoire
#3
Y a-t-il des symptômes spécifiques à l'intoxication par l'acrylamide ?
Les symptômes peuvent inclure des troubles neurologiques, mais ils ne sont pas spécifiques.
AcrylamideIntoxication
#4
Comment évaluer les risques liés à l'acrylamide ?
L'évaluation des risques se fait par des études épidémiologiques et des analyses toxicologiques.
AcrylamideÉpidémiologie
#5
Quels professionnels peuvent diagnostiquer l'exposition à l'acrylamide ?
Les médecins spécialisés en médecine du travail et en toxicologie peuvent diagnostiquer l'exposition.
Médecine du travailToxicologie
Symptômes
5
#1
Quels sont les symptômes d'une exposition aiguë à l'acrylamide ?
Les symptômes peuvent inclure des maux de tête, des nausées et des troubles neurologiques.
AcrylamideSymptômes
#2
L'acrylamide cause-t-il des effets à long terme ?
Une exposition prolongée peut entraîner des neuropathies et des effets cancérogènes.
AcrylamideNeuropathie
#3
Y a-t-il des signes de toxicité chronique ?
Des signes de toxicité chronique incluent des troubles moteurs et des problèmes cognitifs.
AcrylamideToxicité chronique
#4
Les symptômes varient-ils selon l'exposition ?
Oui, les symptômes dépendent de la durée et du niveau d'exposition à l'acrylamide.
AcrylamideExposition
#5
L'acrylamide affecte-t-il le système nerveux ?
Oui, l'acrylamide peut causer des dommages au système nerveux central et périphérique.
AcrylamideSystème nerveux
Prévention
5
#1
Comment réduire l'exposition à l'acrylamide dans l'alimentation ?
Évitez de cuire les aliments à haute température et privilégiez les méthodes de cuisson douces.
AcrylamidePrévention
#2
Quels aliments contiennent le plus d'acrylamide ?
Les aliments frits, grillés ou cuits au four, comme les pommes de terre, contiennent souvent de l'acrylamide.
AcrylamideAlimentation
#3
Les réglementations alimentaires limitent-elles l'acrylamide ?
Oui, plusieurs pays ont mis en place des réglementations pour limiter l'acrylamide dans les aliments.
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#4
Les entreprises alimentaires doivent-elles surveiller l'acrylamide ?
Oui, les entreprises doivent surveiller et réduire les niveaux d'acrylamide dans leurs produits.
AcrylamideIndustrie alimentaire
#5
Y a-t-il des recommandations pour les consommateurs ?
Les consommateurs sont conseillés de diversifier leur alimentation et de limiter les aliments frits.
AcrylamideConsommation
Traitements
5
#1
Quel traitement existe pour l'intoxication par l'acrylamide ?
Il n'existe pas de traitement spécifique, mais des soins symptomatiques peuvent être fournis.
AcrylamideTraitement
#2
Comment gérer les symptômes neurologiques liés à l'acrylamide ?
La gestion peut inclure des thérapies physiques et des médicaments pour soulager les symptômes.
AcrylamideNeurologie
#3
Des antidotes existent-ils pour l'acrylamide ?
Il n'existe pas d'antidote spécifique pour l'acrylamide, le traitement est symptomatique.
AcrylamideAntidotes
#4
Les patients doivent-ils être hospitalisés ?
L'hospitalisation dépend de la gravité des symptômes et de l'exposition à l'acrylamide.
AcrylamideHospitalisation
#5
Quels spécialistes peuvent traiter les effets de l'acrylamide ?
Les neurologues et les toxicologues sont souvent impliqués dans le traitement des effets de l'acrylamide.
AcrylamideToxicologie
Complications
5
#1
Quelles sont les complications possibles de l'exposition à l'acrylamide ?
Les complications incluent des troubles neurologiques, des cancers et des problèmes de reproduction.
AcrylamideComplications
#2
L'acrylamide peut-il causer des cancers ?
Oui, l'acrylamide est classé comme cancérogène potentiel par certaines agences de santé.
AcrylamideCancer
#3
Y a-t-il des effets sur la reproduction liés à l'acrylamide ?
Des études suggèrent que l'acrylamide peut affecter la fertilité et le développement fœtal.
AcrylamideReproduction
#4
Les effets de l'acrylamide sont-ils réversibles ?
Certains effets peuvent être réversibles, mais d'autres, comme les dommages nerveux, peuvent être permanents.
AcrylamideEffets réversibles
#5
Comment surveiller les complications liées à l'acrylamide ?
La surveillance se fait par des examens médicaux réguliers et des évaluations neurologiques.
AcrylamideSurveillance médicale
Facteurs de risque
5
#1
Qui est le plus à risque d'exposition à l'acrylamide ?
Les travailleurs dans l'industrie chimique et alimentaire sont les plus à risque d'exposition.
AcrylamideFacteurs de risque
#2
Les fumeurs sont-ils plus exposés à l'acrylamide ?
Oui, le tabagisme augmente l'exposition à l'acrylamide en raison de sa présence dans la fumée.
AcrylamideTabagisme
#3
Les personnes âgées sont-elles plus vulnérables ?
Oui, les personnes âgées peuvent être plus vulnérables aux effets de l'acrylamide en raison de la santé générale.
AcrylamidePersonnes âgées
#4
Y a-t-il des prédispositions génétiques à l'acrylamide ?
Certaines variations génétiques peuvent influencer la métabolisation de l'acrylamide, augmentant le risque.
AcrylamidePrédispositions génétiques
#5
Les habitudes alimentaires influencent-elles le risque d'acrylamide ?
Oui, une alimentation riche en aliments frits et grillés augmente le risque d'exposition à l'acrylamide.
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College of Food Science and Nutritional Engineering, National Engineering Research Center for Fruit and Vegetable Processing, Key Laboratory of Fruits and Vegetables Processing, Ministry of Agriculture, Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Ministry of Education, Beijing Key Laboratory for Food Non-thermal Processing, China Agricultural University, Beijing 100083, China.
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College of Food Science and Nutritional Engineering, National Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Key Laboratory of Storage and Processing of Fruits and Vegetables, Ministry of Agriculture, Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Ministry of Education, China Agricultural University, Beijing 100083, China.
College of Food Science and Nutritional Engineering, National Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Key Laboratory of Storage and Processing of Fruits and Vegetables, Ministry of Agriculture, Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Ministry of Education, China Agricultural University, Beijing 100083, China.
College of Food Science and Nutritional Engineering, National Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Key Laboratory of Storage and Processing of Fruits and Vegetables, Ministry of Agriculture, Engineering Research Centre for Fruits and Vegetables Processing, Ministry of Education, China Agricultural University, Beijing 100083, China.
Department of Nutrition and the Nutritive Value of Food, National Institute of Public Health-NIH-National Research Institute, Chocimska 24, 00-791 Warsaw, Poland.
Department of Dietetics and Food Studies, Faculty of Science and Technology, Jan Dlugosz University in Czestochowa, Waszyngtona 4/8, 42-200 Częstochowa, Poland.
Most propensity score (PS) analysis methods rely on a correctly specified parametric PS model, which may result in biased estimation of the average treatment effect (ATE) when the model is misspecifie...
Propensity scores (PS) are typically evaluated using balance metrics that focus on covariate balance, often without considering their predictive power for the outcome. This approach may not always res...
We conduct a series of simulations alongside an analysis of empirical observational data to compare the performances of weighted treatment effect estimates using the proposed and existing approaches. ...
The simulation and empirical data analysis reveal that our proposed model-averaging approaches for PS estimation consistently yield lower bias and less variability in treatment effect estimates across...
The prognostic score-based model averaging approach for estimating PS can outperform existing model averaging methods. In particular, the estimator using the model averaging prognostic score as a bala...
Using the prognostic score as the balance metric for the PS model averaging enhances the performance of the treatment effect estimator, which can be recommended for a wide variety of situations. When ...
Propensity score matching is commonly used in observational studies to control for confounding and estimate the causal effects of a treatment or exposure. Frequently, in observational studies data are...
Trauma represents the leading cause of nonobstetrical maternal death. How in-hospital outcomes of acutely injured pregnant patients (PP) compares to that of similarly aged nonpregnant control groups (...
The American College of Surgeons Trauma Quality Improvement Program (TQIP) was used to identify traumatically injured females between 2017 and 2019. Propensity score matching on age, race, injury seve...
A total of 1078 traumatically injured pregnant females were identified. Propensity score matching resulted in 990 patients in the PP and CG cohorts. After matching, PPs were more likely to be assault ...
After acute trauma, PPs did not have increased mortality or complications when compared to matched controls, although they were more likely to be victims of assault, directly proceed to the OR, requir...
There has been growing interest in using nonparametric machine learning approaches for propensity score estimation in order to foster robustness against misspecification of the propensity score model....
Spouse bereavement is one of life's greatest stresses and has been suggested to trigger or accelerate cognitive decline and dementia. However, little information is available about the potential brain...
A total of 319 ever-married older adults between the ages of 61 and 90 years underwent comprehensive clinical assessments and multimodal brain imaging including [...
Spouse bereavement was significantly associated with higher cerebral white matter hyperintensity (WMH) volume compared with no spouse bereavement. Interaction and subsequent subgroup analyses showed t...
The findings suggest that the spouse bereavement may contribute to dementia or cognitive decline by increasing cerebrovascular injury, particularly in older individuals and those with no- or low-skill...
Propensity score weighting is a useful tool to make causal or unconfounded comparisons between groups. According to the definition by the Institute of Medicine (IOM), estimates of health care disparit...
The present study introduces a deweighting method that uses two types of propensity scores. One is a function of all covariates of health status and SES variables and is used to weight study subjects ...
The procedure of deweighting is illustrated using a dataset from a right heart catheterization (RHC) study, where it was used to examine whether there was a disparity between black and white patients ...
Deweighting is a promising tool for implementing the IOM-definition of health care disparities. The method is expected to be broadly applied to quantitative research on health care disparities....
Liver resection (LR) is the only recommended effective curative treatment for patients with intrahepatic cholangiocarcinoma (ICC), but the prognosis of patients with ICC is still poor even after curat...
Many spatial phenomena exhibit interference, where exposures at one location may affect the response at other locations. Because interference violates the stable unit treatment value assumption, stand...
Propensity score methods are a popular approach to mitigating confounding bias when estimating causal effects in observational studies. When study units are clustered (eg, patients nested within healt...