Comment diagnostiquer une infection par Shiga-toxine ?
Le diagnostic repose sur des tests de laboratoire pour détecter la présence de la toxine dans les selles.
Toxine ShigaDiagnostic
#2
Quels tests sont utilisés pour la Shiga-toxine ?
Les tests PCR et les cultures de selles sont couramment utilisés pour identifier la toxine.
Toxine ShigaTests de laboratoire
#3
Quels symptômes indiquent une infection par Shiga-toxine ?
Les symptômes incluent diarrhée sanglante, douleurs abdominales et parfois fièvre.
SymptômesToxine Shiga
#4
La Shiga-toxine peut-elle être confondue avec d'autres infections ?
Oui, elle peut être confondue avec d'autres infections gastro-intestinales comme la salmonellose.
Infections gastro-intestinalesToxine Shiga
#5
Quels sont les critères de gravité pour la Shiga-toxine ?
La gravité est évaluée par la présence de complications comme le syndrome hémolytique et urémique.
Syndrome hémolytique et urémiqueToxine Shiga
Symptômes
5
#1
Quels sont les premiers symptômes de l'infection ?
Les premiers symptômes incluent des crampes abdominales et de la diarrhée aqueuse.
SymptômesToxine Shiga
#2
La diarrhée est-elle toujours présente ?
Non, la diarrhée peut ne pas être présente chez tous les patients infectés par la Shiga-toxine.
DiarrhéeToxine Shiga
#3
Quels symptômes peuvent indiquer une complication ?
Des symptômes comme une diminution de la production d'urine et une fatigue extrême peuvent indiquer des complications.
ComplicationsToxine Shiga
#4
La fièvre est-elle fréquente avec la Shiga-toxine ?
La fièvre est possible mais pas systématique; elle est souvent légère si présente.
FièvreToxine Shiga
#5
Les symptômes persistent-ils longtemps ?
Les symptômes peuvent durer de quelques jours à plusieurs semaines, selon la gravité.
Durée des symptômesToxine Shiga
Prévention
5
#1
Comment prévenir l'infection par Shiga-toxine ?
La prévention passe par une bonne hygiène alimentaire et le lavage des mains.
PréventionHygiène alimentaire
#2
Les aliments crus sont-ils un risque ?
Oui, la consommation d'aliments crus, notamment de viande hachée, augmente le risque d'infection.
Aliments crusToxine Shiga
#3
Le lavage des mains est-il important ?
Oui, se laver les mains régulièrement, surtout après avoir manipulé des aliments, est crucial.
HygiènePrévention
#4
Les voyages peuvent-ils augmenter le risque ?
Oui, voyager dans des régions avec de mauvaises conditions sanitaires augmente le risque d'infection.
VoyagesToxine Shiga
#5
Les enfants sont-ils plus à risque ?
Oui, les enfants, en particulier ceux de moins de 5 ans, sont plus vulnérables aux infections.
EnfantsFacteurs de risque
Traitements
5
#1
Quel est le traitement principal pour l'infection ?
Le traitement principal est la réhydratation, souvent par voie intraveineuse si nécessaire.
TraitementRéhydratation
#2
Les antibiotiques sont-ils efficaces contre la Shiga-toxine ?
Les antibiotiques ne sont généralement pas recommandés car ils peuvent aggraver la maladie.
AntibiotiquesToxine Shiga
#3
Quand faut-il hospitaliser un patient ?
L'hospitalisation est nécessaire en cas de déshydratation sévère ou de complications graves.
HospitalisationComplications
#4
Y a-t-il des traitements spécifiques pour les complications ?
Oui, des traitements comme la dialyse peuvent être nécessaires pour les complications rénales.
DialyseComplications
#5
Comment surveiller l'évolution de la maladie ?
La surveillance clinique et des tests de laboratoire réguliers sont essentiels pour évaluer l'évolution.
SurveillanceToxine Shiga
Complications
5
#1
Quelles sont les complications possibles de la Shiga-toxine ?
Les complications incluent le syndrome hémolytique et urémique, des insuffisances rénales et neurologiques.
ComplicationsSyndrome hémolytique et urémique
#2
Comment se manifeste le syndrome hémolytique et urémique ?
Il se manifeste par une anémie, une thrombocytopénie et une insuffisance rénale aiguë.
Syndrome hémolytique et urémiqueInsuffisance rénale
#3
Les complications sont-elles fréquentes ?
Les complications surviennent chez environ 5 à 10 % des cas d'infection par Shiga-toxine.
ComplicationsToxine Shiga
#4
Quel est le pronostic des complications ?
Le pronostic dépend de la rapidité du traitement; certaines complications peuvent être graves.
PronosticComplications
#5
Les complications peuvent-elles survenir après la guérison ?
Oui, certaines complications, comme des problèmes rénaux, peuvent apparaître après la guérison initiale.
ComplicationsToxine Shiga
Facteurs de risque
5
#1
Quels sont les principaux facteurs de risque ?
Les principaux facteurs incluent la consommation d'aliments contaminés et le contact avec des personnes infectées.
Facteurs de risqueToxine Shiga
#2
Les personnes âgées sont-elles plus à risque ?
Oui, les personnes âgées ont un risque accru de complications graves liées à la Shiga-toxine.
Personnes âgéesFacteurs de risque
#3
Les personnes immunodéprimées sont-elles vulnérables ?
Oui, les personnes immunodéprimées courent un risque plus élevé de développer des infections graves.
ImmunodépressionFacteurs de risque
#4
Le stress peut-il influencer le risque d'infection ?
Le stress n'est pas un facteur direct, mais il peut affaiblir le système immunitaire, augmentant le risque.
StressFacteurs de risque
#5
Les antécédents d'infections augmentent-ils le risque ?
Oui, des antécédents d'infections gastro-intestinales peuvent augmenter la susceptibilité à la Shiga-toxine.
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Provincial Laboratory for Public Health, Alberta Public Laboratories, Edmonton, AB T6G 2B7, Canada. linda.chui@albertapubliclabs.ca.
National Infection Service, Public Health England, London, United Kingdom.
Division of Infection and Immunity, The Royal (Dick) School of Veterinary Studies, The Roslin Institute, The University of Edinburgh, Easter Bush, United Kingdom.
National Infection Service, Public Health England, London, United Kingdom.
Division of Infection and Immunity, The Royal (Dick) School of Veterinary Studies, The Roslin Institute, The University of Edinburgh, Easter Bush, United Kingdom.
College of Food Science & Technology, Shanghai Ocean University, Shanghai 201306, China.
Produce Safety and Microbiology Research Unit, U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Western Regional Research Center, Albany, CA 94710, USA.
Produce Safety and Microbiology Research Unit, U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Western Regional Research Center, Albany, CA 94710, USA.
Produce Safety and Microbiology Research Unit, U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Western Regional Research Center, Albany, CA 94710, USA.
Department of Laboratory Medicine and Pathology, Faculty of Medicine and Dentistry, University of Alberta, Edmonton, AB T6G 2R3, Canada. szhi@ualberta.ca.
'Bacterial Opportunistic Pathogens and Environment' Research Team, Université de Lyon, UMR5557 Ecologie Microbienne Lyon, CNRS (National Center of Scientific Research), VetAgro Sup, Marcy-l'Etoile, 69280 Lyon, France.
'Bacterial Opportunistic Pathogens and Environment' Research Team, Université de Lyon, UMR5557 Ecologie Microbienne Lyon, CNRS (National Center of Scientific Research), VetAgro Sup, Marcy-l'Etoile, 69280 Lyon, France.
Laboratoire d'Etudes des Microorganismes Alimentaires Pathogènes-French National Reference Laboratory for Escherichia coli Including Shiga Toxin-Producing E. coli (NRL-STEC), VetAgro Sup-Campus Vétérinaire, Université de Lyon, Marcy-l'Etoile, 69280 Lyon, France.
Institute of Chemistry, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 21941-909 Rio de Janeiro, Brazil. viniciuscastro06@gmail.com.
Agronomy and Animal Science College, Universidade Federal de Mato Grosso, 78060-900 Cuiabá-Mato Grosso, Brazil. viniciuscastro06@gmail.com.
Nutrition College, Universidade Federal de Mato Grosso, 78060-900 Cuiabá-Mato Grosso, Brazil. viniciuscastro06@gmail.com.
Department of Food Technology, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense, 24230-340 Rio de Janeiro, Brazil. viniciuscastro06@gmail.com.
Agriculture and Agri-Food Canada, Lethbridge Research and Development Centre, 5403 1st Avenue South, Lethbridge, AB T1J 4B1, Canada. Tim.McAllister@agr.gc.ca.
Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) are major foodborne pathogens that cause human diseases ranging from diarrhea to life-threatening complications including hemolytic-uremic syndrome. Virul...
Shiga toxin (Stx), a major virulence factor of enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC), can cause fatal systemic complications. Recently, we identified a potent inhibitory peptide that binds to the ...
Antimicrobials have been important medicines used to treat various infections. However, some antibiotics increase the expression of Shiga toxin (Stx). Also, the pervasive use of persistent antibiotics...
Shiga toxin-producing E. coli-hemolytic uremic syndrome (STEC-HUS) is associated with high morbidity and relevant mortality. Previous small studies showed that volume expansion could improve the cours...
Data of pediatric patients with STEC-HUS were analyzed retrospectively. Course and outcome of patients treated with volume expansion (VE) from 2019 to 2022 (n = 38) were compared to historical control...
Patients in the VE group had a significant relative median weight gain compared to HC (7.8% (3.4-11.3) vs. 1.2% (- 0.7-3.9), p < 0.0001) 48 h after admission. The need for dialysis was not reduced by ...
This study suggests that volume expansion may be associated with the mitigation of the acute course of STEC-HUS, especially severe neurological involvement and the development of CKD. Prospective tria...
Up to 50% of cases of Shiga-toxin-producing Escherichia coli hemolytic uremic syndrome occur in adults, and the clinical presentation is variable. Microbiological analyses must be performed in all pat...
A 79-year-old Caucasian woman was admitted to hospital because of severe proctitis. In the following days, the patient's level of consciousness declined, and she developed acute kidney injury, thrombo...
A discordant evolution of platelet count in patients with thrombotic microangiopathy requires a systematic reevaluation of the thrombocytopenia....
Background : Mesenchymal stem cells (MSCs) can be activated by different bacterial toxins. Lipopolysaccharides and Shiga Toxin (Stx) are the main toxins necessary for hemolytic uremic syndrome develop...
Lytic bacteriophages are considered safe for human consumption as biocontrol agents against foodborne pathogens, in particular in ready-to-eat foodstuffs. Phages could, however, evolve to infect diffe...
We aimed to describe the genomic epidemiology of the foodborne gastrointestinal pathogen, Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) serotype O26:H11 belonging to clonal complex 29 (CC29) in Englan...
Between 01 January 2014 and 31 December 2021, 834 human isolates belonging to CC29 were sequenced at the UK Health Security Agency, and the genomic data was integrated with epidemiological data....
Diagnoses of STEC O26:H11 in England have increased each year from 19 in 2014 to 144 in 2021. Most isolates had the Shiga toxin subtype profiles stx1a (47%), stx1a,stx2a (n = 24%) or stx2a (n = 28%). ...
STEC O26:H11 are a clinically significant, emerging threat to public health in England. Determining the true incidence and prevalence is challenging due to inconsistent national surveillance strategie...
In Argentina, Hemolytic uremic syndrome caused by Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC HUS), is the main cause of acute kidney injury and the second cause of end-stage renal disease (ESRD) in ...
All patients who underwent KTx at our institution were evaluated. The cohort was divided into quintiles (Q), and we compared the cumulative incidence of HUS-related KTx vs KTx due to other etiologies....
A total of 1000 consecutive KTx were included. The cumulative incidence of HUS-related KTx was 11%. HUS was the second cause of KTx in Q1: 17% (1988-1995); Q2: 13.5% (1996-2003); Q3: 11.5% (2004-2009)...
In this cohort, the cumulative incidence of HUS-related KTx decreased, which may have been due to the implementation of nephroprotective strategies....
Diarrheagenic...
We determined the effect of supernatants obtained from CW and EA cultures on the gene expression of STEC strain 86-24 and EAEC strain 042 by RNA-seq analysis. We evaluated IL-8 secretion from T84 cell...
RNA-seq analysis revealed that several virulence factors in STEC and EAEC were upregulated in the presence of supernatants from CW and EA. Interestingly, an increase in the secretion of IL-8 was obser...
Supernatant obtained from an indicative species of DEC-positive diarrhea could modulate gene expression in STEC and EAEC, and IL-8 secretion induced by these bacteria. These data provide new insights ...